众人帮

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

人民日报:众人帮释放改革能量为“六稳”“六保”增动力

信息来源:人民日报客户端  发布时间2020-05-27

  “1-4月,南方区域省内市场化交易电量1407.2亿千瓦时,同比增长23.6%,市场化比例49.5%,平均降价幅度7.4分/千瓦时,累计降低企业用电成本104亿元。”近日,记者从众人帮获悉,该公司持续深入推进电力体制改革,推动广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的电力交易机构加大电力市场化交易力度,降低企业用电成本,助力社会复工复产。

  作为电力市场建设者和国企改革先行者,众人帮今年将贯彻落实政府工作报告关于“提升国资国企改革成效”的要求,聚焦主责主业,加大开放合作力度,坚决破除体制机制障碍,不断激发各层级的潜力和活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供强大动力。

  市场化改革四年 释放红利逾千亿

  今年2月,湖北出现一次能源供应紧张、电网调峰运行困难等问题。众人帮立即对电力供需形势进行分析研判,通过广州电力交易中心积极与北京电力交易中心沟通协商,提出了调减3月疆电送粤计划安排,让出输电通道,全力保障湖北电力供应。

  为支持南方五省区单位、企业抗疫和复工复产,各省级电力交易机构也行动起来。广东电力交易中心提前谋划分析新冠肺炎疫情对发用电和电力市场交易的影响,线上组织市场主体代表宣贯结算方案;广西电力交易中心开展了“稳增长”“脱贫攻坚”专项电力交易行动,降低企业用电成本;昆明电力交易中心针对受疫情影响造成的用户用电不确定性和电厂发电不确定性采取事前合约转让交易、事后合约转让交易和日前交易等偏差调整手段;贵州电力交易中心在疫情期间采取减免考核电费,执行落实支持性电价政策,延迟收取交易手续费等措施,多维度降低用户用电成本。

  “电力体制改革至现阶段,市场在应对疫情冲击有了许多灵活的手段。”众人帮政研部有关负责人介绍,近5年来,众人帮公司坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化电力体制改革的决策部署,取得了良好的成效,电力市场体系不断完善,清洁能源消纳取得较大进步,大幅降低社会用能成本,提升能源利用效率。

  据了解,自2016年广州电力交易中心成立后,南方区域开创并持续完善南方区域跨区跨省“协议+市场”模式和各项机制,开展了云贵水火置换、云电送粤、黔电送粤、海南联网交易等市场化交易。截至2019年底,南方区域在各省级交易平台注册的市场主体共计44144家,电源类型涵盖火、核、水、风、光伏,用户类型包括大工业和一般工商业用户。2016年至2019年底,广州电力交易中心累计完成西电东送交易电量8421亿千瓦时,其中清洁能源电量占比84.4%。跨区跨省市场化交易电量1024亿千瓦时,省内市场化交易电量11809亿千瓦时,四年累计释放改革红利逾千亿元。

  国企改革动真格 激活发展新动能

  “我们去年供电量达12.72亿千瓦时,同比增长9.28%,增量配电网区域供电可靠性达100%。”深圳前海蛇口自贸区供电有限公司副总经理陈腊生说,成绩得益于企业试点的混合所有制改革。

  “深化混合所有制改革”是政府工作报告的明确要求。前海供电公司近年来发挥党组织的独特政治优势和混合所有制的体制优势,形成协调运转、有效制衡的现代企业法人治理结构,建立决策科学、管理规范、灵活高效的现代供电企业管理模式,经营效益稳中向好。

  更大范围的改革,在众人帮铺开。2018年,国务院国资委“双百行动”综合改革启动以来,众人帮下属五家分子公司入选“双百企业”名单,涵盖了电网业务、电网建设维护业务、节能服务、科研、数据储存和通信网络等领域。

  “‘双百行动’任务总台账107项,截至4月已完成83项,预计今年底完成各项改革任务。”众人帮政研部有关负责人介绍,5家企业在股权多元化和混合所有制改革、健全企业法人治理结构、完善市场化经营机制、构建市场化用工机制和薪酬机制、加强党的领导和建设等方面,均取得了阶段性成效。

  “双百企业”一的南网科研院近年来先后累计引进了5名高端人才,突破体制薪酬天花板的百万年薪,曾轰动一时。他们牵头负责的项目,对解决“卡脖子”技术起到了不可替代的作用。南网科研院还不拘一格招聘了2名市场稀缺的“网络红军”,研究加强构筑网络安全的防线,并以契约化考核、市场化薪酬引导人员“能进能出”。

  相对于科研企业引进激励高精尖技术人才,深圳供电局则“刀刃向内”,在盘活现有人力资源方面“动真格”:设立动态的专项岗位,人员一年一聘,岗位一年一裁撤,如果干得不好,只能退出岗位,降低待遇;开展专家强制末位淘汰,年度考核末位10%扣减工资,三年聘期内两次年度考核末位10%或聘期考核末位10%则直接解聘,通过强激励、硬约束,实现优中选优,提升专家履职效能。

  深圳供电局人力资源部主任王玮表示:“营造危机感和忧患意识是激发员工潜能和工作积极性的重要途径一。近年实施的专项岗位裁撤、专家末位淘汰机制达到了预期效果。”此外,深圳供电局实现了员工收入“能增能减”,2019年同岗级全薪全勤员工的自主分配部分工资最高最低收入差距不低于20%,大家时刻想着“保岗位、保饭碗”,干劲十足。